По поручению Генпрокурора Игоря Краснова проверки тарифов на горячее и холодное водоснабжение для населения, включая подогрев воды, прошли по всей стране.

Речь идет, в частности, об особенностях установления цен на горячее водоснабжение, к которым относится использование двухкомпонентных тарифов - когда считается цена холодной воды и энергии, необходимой для ее подогрева. А также однокомпонентных - в тариф входит стоимость только горячей воды без разделения ее на отдельные ресурсы.

«Российская газета» со ссылкой на Генпрокуратуру пишет, что двойных тарифов, когда людей бы заставляли платить и за саму горячую воду, и отдельно за подогрев холодной прокуроры не обнаружили. Зато выявили много других незаконных «дополнений» к тарифам и платежам за воду.

В ряде регионов прокуроры установили, что в тарифы на воду некоторые компании включали выплаты топ-менеджменту, обслуживание автомобилей и дорогостоящую аренду офисов. А в городе Выкса Нижегородской области фирма и вовсе отпускала воду по тарифам, которые сама установила. По требованию прокуратуры незаконная деятельность общества прекращена, организована поставка питьевой воды силами другой водоснабжающей организации уже по утвержденным тарифам. Сейчас прокуроры на местах продолжают проверки тарифного регулирования, которые планируется завершить в апреле.

Ранее мы писали о том, что жителям Кузнецка Пензенской области сообщают об очередных отключениях. С неудобствами горожанам придется столкнуться завтра.