С 1 апреля в России отменяют ряд мер, которые были введены для того, чтобы облегчить жизнь граждан в период ограничений, связанных с коронавирусной инфекцией.

Новогодние выплаты

Напомним, их ввел президент Владимир Путин в декабре прошлого года. Всем семьям полагалось выдать по пять тысяч рублей на каждого ребенка до восьми лет.

Автоматически деньги начислили тем, кто ранее получал выплаты, назначенные президентом в связи с пандемией — потому что ПФР уже имел все данные.

Остальным дали возможность оформить новогодние пять тысяч рублей по заявлению. Подать его можно до 1 апреля 2021 года. Если вы еще не успели это сделать, сейчас самое время максимально ускориться.

Больничные для работников 65+

Были введены год назад для того, чтобы россияне старше 65 лет могли оставаться дома и не подвергать себя риску заражения коронавирусом. Мера позволила оформлять больничные и получать выплаты по временной нетрудоспособности в электронном виде и отправляться в самоизоляцию.

Правила касались всех работников категории «65+», если они не работали в удаленном формате.

С 1 апреля 2021 года эти правила прекращают действие. Россияне пожилого возраста не будут получать «карантинные больничные», однако постановление Правительства при этом рекомендует работодателям переводить пожилых сотрудников в приоритетном порядке на удаленку.  

Иммунитет для заемщиков

Начиная со Дня смеха не до смеха станет большой категории граждан, имеющих долги по займам. Теряют силу рекомендации Банка России о реструктуризации кредитов для граждан, у которых выявили COVID-19 или существенно упали доходы из-за пандемии. С таких россиян постановлением запрещалось начисление неустойки. Заемщики — граждане, самозанятые и владельцы малого бизнеса — были вправе подать заявления о реструктуризации с 1 января по 31 марта 2021 года. Предписание Центробанка РФ распространялось на банки, микрофинансовые организации и потребительские кооперативы.

Также до 31 марта действовала рекомендация Банка России не обращать взыскание на единственное жилье должников по ипотеке. Кроме того, до первого апреля банки не могли принудительно выселять задолжавших клиентов.

Увы, все когда-то заканчивается, и ипотечные каникулы не исключение.

Пополнение электронных кошельков наличными

Если до 1 апреля 2021 года можно было пополнять наличными анонимные электронные кошельки (в том числе WebMoney, PayPal и VK Pay), а также некоторые виды проездных и карт школьников, то теперь сделать это будет возможно только с привязанного банковского счета.  

Запрет на пополнение анонимных электронных кошельков наличностью был введен для борьбы с финансированием терроризма и других преступлений. С первого апреля эта норма вновь вступает в законную силу.

Онлайн-регистрация в службе занятости

В конце марта прекратит действие временный порядок регистрации граждан в качестве безработных. Мера позволяла обращаться в службы занятости дистанционно — через порталы госуслуг и «Работа в России». Там же граждане могли получать уведомления о предоставлении пособия по безработице.

Правила продлили с начала года до 31 марта, и теперь они должны утратить силу. Однако. Как стало известно, в начале марта Минтруд опубликовал проект постановления, которое предполагает пролонгацию правил до 30 июля. Пока решения по данному вопросу не принято.

При подготовке статьи использованы материалы Парламентской газеты.

Читайте таакже:«Что сделано, чтобы защитить потребителей во время пандемии?».