Заслуженный художник России Юрий Ткаченко о том, как он видит развитие уличной скульптуры в Пензе и почему официальные бюсты нужно менять на неформальных «кентавров».

«Скульптур должно быть больше, и разных-разных размеров, направлений, материалов. К примеру, в Амстердаме небольших скульптур, которые находятся на улицах и во дворах, свыше пятисот. Так по всему миру - в Европе, Азии, Латинской Америке, да и в России, в крупных городах.

Нам нужно тоже уходить от официоза и делать просто скульптуры. Иногда забавные, иногда провокационные, не привязанные ни к каким личностям и историческим событиям. Чтобы люди, глядя на скульптуру, испытывали простые человеческие чувства. Пусть это будет некое место, у которого назначаются встречи.

Власти не нужно бояться ставить разные скульптуры, даже если часть населения воспримет их негативно. Это нормально. Это своего рода клапан, с помощью которого можно спустить негативную энергию в обществе. Лучше пусть обсуждают достоинства и недостатки условного «кентавра», чем бьют друг другу лица и сквернословят. Нужно привыкать быть людьми и иметь свое мнение, а не ориентироваться на точку зрения начальников о том, что хорошо и что плохо».

Другие материалы рубрики здесь.