Независимый топливный союз обратился к премьер-министру Михаилу Мишустину с предложениями по срочным мерам для стабилизации ситуации на рынке топлива.

На сайте НТС отмечается, что в начале 2021 года биржевые цены на АИ-92 и АИ-95 выросли более чем на 18,5%, достигнув 53 588 рублей/тонна и 55 315 рублей/тонна, за период с 1 декабря 2020 года к 17 марта 2021 года. По словам экспертов, такой существенный рост в конце первой декады марта наблюдаются впервые.

«Обычно в этот период биржевые цены на топливо падали, что позволяло закупать достаточные объемы в преддверии «высокого весенне-летнего сезона» независимым АЗС, транспортным и сельскохозяйственным компаниям и, таким образом, обеспечивать относительно низкие темпы роста цен», - отмечается в сообщении.

Специалисты говорят о том, что рост цен на бензин превысит инфляцию, и полагают, что в России возможен риск нового топливного кризиса. Во избежание этого предлагается принять срочные меры: снизить ставки акцизов на автомобильный бензин и дизельное топливо пятого экологического класса, что в итоге должно повысить привлекательность поставок на внутренний рынок.

«Во-вторых, отменить демпфер или скорректировать его значения с учетом отраслевых ожиданий. В-третьих, увеличить нормативы обязательных объемов реализации на АО «СПбМТСБ» до 25% по бензинам и 15% по дизельному топливу. При этом действие фискального стимула необходимо сохранить лишь для тех НПЗ, которые выполняют указанный норматив», - подчеркивают эксперты.