Проект закона о так называемой «гаражной аминистии», скорее всего, будет принят Госдумой в третьем чтении 23 марта. Портал «Пенза-Взгляд» узнал подробности от одного из авторов документа — сенатора Олега Мельниченко.

Олег Владимирович, объясните, чем вызвана необходимость принятия законопроекта о «гаражной амнистии» и насколько много граждан она может затронуть?

По сведениям Единого государственного реестра недвижимости незарегистрированными являются более чем 3,5 миллиона гаражей по всей стране. Из-за отсутствия у владельцев правоустанавливающих документов они годами не могли оформить права на них. Законопроект предусматривает возможность предоставления иных документов, помимо документов о предоставлении земельного участка гражданину или гаражному кооперативу, для подтверждения права гражданина на гараж и земельный участок под ним. Кроме того, по причине отсутствия в законодательстве определения понятия «гараж» многие объекты таковыми не считались. Поэтому фактически существующих гаражей, не оформленных в установленном порядке, еще больше. Отсутствие регистрации права собственности на объект приводит к тому, что такое право не защищено должным образом. Объекты, на которые не зарегистрированы права, не могут полноценно участвовать в гражданском обороте, быть предметом сделок. Поэтому необходимо на законодательном уровне предложить простой, понятный, необременительный для граждан механизм, который позволит им зарегистрировать права на гаражи и земельные участки под ними. По некоторым оценкам «гаражная амнистия» может коснуться более 4,5 миллиона объектов (согласно данным, размещенным на официальном сайте Росреестра). Суть законопроекта – до 1 сентября 2026 года гражданин, использующий гараж, являющийся объектом капитального строительства и возведенный до 30 декабря 2004 года, имеет право на предоставление ему в собственность бесплатно земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, на котором расположен гараж, при соблюдении ряда условий. Для оформления права собственности на гараж и земельный участок под ним предусмотрен упрощенный порядок.

16 марта 2021 года законопроект приняли во втором чтении. Какие изменения были внесены после его рассмотрения в Государственной Думе?

К примеру, действие «гаражной амнистии» предлагается распространить в том числе и на наследников граждан, получивших или построивших капитальный гараж до введения в действие Градостроительного кодекса, то есть до 30 декабря 2004 года, а также на граждан, которые приобрели гараж по соглашению у первоначального собственника. Также под «амнистию» попадут земельные участки, которые находятся в фактическом пользовании граждан и на которых расположен некапитальный гараж, возведенный до 30 декабря 2004 года, в случае если земельный участок образован из земельного участка, ранее предоставленного гаражному кооперативу, членом которого является такой гражданин, и гараж и (или) земельный участок распределены соответствующему гражданину. Необходимо отметить, что некапитальный гараж в данном случае – это «сваренный» металлический гараж, земельный участок под которым был выделен гаражному кооперативу, но не «ракушки». Законопроектом решается вопрос размещения некапитальных гаражей, либо технических или других средств передвижения для инвалидов вблизи их места жительства. Для граждан, использующих гаражи, и для собственников гаражей предусматривается свободное использование земель общего пользования для прохода и проезда к своим гаражам без взимания платы.

Как долго будет действовать «гаражная амнистия»?

Предполагается, что упрощенный порядок регистрации прав на земельные участки и гаражи, расположенные на них, будет действовать до 1 сентября 2026 года. Ожидаемая дата вступления Закона в силу – 1 сентября 2021 года.

Что предлагает законопроект для владельцев некапитальных гаражей?

Законопроект предусматривает возможность размещения некапитальных гаражей без процедуры предоставления земельного участка. Использование земельного участка для размещения некапитального гаража для граждан будет платным (за исключением инвалидов для размещения технических или других средств передвижения вблизи их места жительства, а также отдельных категорий граждан, имеющих право на бесплатное использование земельных участков). Порядок определения платы будет определен в подзаконных нормативных актах.

На какие гаражи не распространяется законопроект?

Это гаражи, построенные на земельном участке, предоставленном для ИЖС, для ведения садоводства в качестве вспомогательных объектов по отношению к основному зданию – индивидуальному жилому дому, садовому дому; гаражи производственного, промышленного, коммерческого назначения; гаражи, предназначенные для хранения техники, обеспечивающей деятельность государственных органов, органов местного самоуправления, транспортных организаций; гаражи, находящиеся в многоквартирных домах и объектах коммерческого назначения, подземные гаражи; гаражи, построенные в порядке, предусмотренном Федеральным законом об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости.

В чем заключаются особенности регистрационных процедур в рамках «гаражной амнистии»?

Государственная регистрация права собственности гражданина на земельный участок будет осуществляться одновременно с государственной регистраций права собственности на гараж и с государственным кадастровым учетом гаража. Кроме того, одноэтажные гаражи, которые блокированы общими стенами с другими одноэтажными гаражами, будут признаны самостоятельными зданиями, и это позволит гражданам в последующем свободно распоряжаться такими объектами. Сведения об этом будут внесены в Единый государственный реестр недвижимости с указанием вида разрешенного использования такого здания – «гараж».